Tourteau fromager


Ingrédients pour 4 Personnes:

Pâte brisée :

180 gr de farine
90 gr de beurre
1 pincée de sel
Un peu d’eau


Appareil :

280 gr de fromage de chèvre frais
80 gr de sucre
3 cl de lait
4 jaunes d’œuf
20 gr de sucre
4 blancs d’œuf
40 gr de farine
1 càs de cognac

Préparation de la recette:

Etape 1

La pâte brisée :
Mélanger la farine, le beurre et le sel et l’eau (1 cuillère à soupe) à la main ou avec la feuille du robot jusqu’à former une pâte homogène. Ajouter un peu d’eau si besoin.

Etape 2

Filmer la pâte et la laisser au frais pendant environ 2 heures. Après ce temps, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Etape 3

Transférer la pâte brisée dans un moule graissé en faisant bien remonter la pâte sur les bords du moule.

Etape 4

L’appareil :
Mélanger le fromage de chèvre avec les 80 gr de sucre et le lait. Ajouter les jaunes d’œuf, la farine et le cognac.

Etape 5

Battre les blancs en neige puis ajouter les 20 gr de sucre. Incorporer les blancs à la préparation à l’aide d’une maryse puis verser l’appareil dans la pâte brisée.

Etape 6

Faire cuire le tourteau fromager au four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire 40 minutes de plus.

Etape 7

Sortir du four et laisser refroidir complètement. Et voilà, votre tourteau fromager est prêt !