Gâteau “bonne fête maman”


Ingrédients pour 4 Personnes:

130 g de fromage blanc
150 g de sucre en poudre
2 œufs
230 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
80 g de purée d’abricot
125 g d’abricots au sirop
200 g de beurre
40 g de sucre glace
12 cl de crème anglaise
Colorant rouge en poudre
Fleurs en chocolat
Pâte d’amande verte (pour faire les feuilles et les tiges)


Préparation de la recette:

Etape 1

Faire fondre 50 g de beurre.
Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2

Verser le fromage blanc, le sucre et les oeufs dans un saladier puis mélanger.
Ajouter la farine, la levure, le sel. Mélanger.

Etape 3

Ajouter le beurre puis le coulis de fruits.
Verser la préparation dans un moule en forme de cœur beurré et fariné ou en silicone.

Etape 4

Répartir les morceaux d’abricots et bien les enfoncer pour que la pâte les recouvre complètement.
 Cuire 35 minutes à 180°C.

Etape 5

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Etape 6

Diluer le colorant alimentaire en poudre dans la crème anglaise.

Etape 7

Battre le beurre tempéré (150 g) en pommade avec le sucre glace et ajouter petit à petit la crème anglaise.
Étaler cette crème sur le gâteau et lisser à l’aide d’une spatule.

Etape 8

Décorer de fleurs, de feuilles et de tiges.
Déposer le gâteau sur le plat de service et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.