Panna cotta aux pommes et caramel salé.


Ingrédients pour 4 Personnes :

Panna cotta :

20 cl de crème fraiche entière

2 feuilles de gélatine
50 gr de sucre (ou moins)
4 petits suisses
1 gousse de vanille.

Caramel :

100 gr de sucre en poudre
25 gr de beurre salé
20 cl de crème entière.

Pommes en dés :

2 grosses pommes vertes
Du poivre du moulin
25 gr de beurre.

Je vous conseille d’utiliser des pommes vertes acidulées.
Elles se marient très bien avec le caramel et en atténue le goût sucré.


Préparation de la recette:

Etape 1

Panna Cotta :
Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Fendez la 1/2 gousse en deux.
Grattez les graines.
Mettez dans une casserole la crème, les graines de vanille et le sucre.
Faites chauffer.
Essorez la gélatine.
Faites-la fondre dans la crème.
Battez les petits suisses.
Rajoutez la crème.
Mélangez le tout.
Versez dans des verrines.
Laissez refroidir environ 6 heures .

Etape 2

Les pommes en dés :
Épluchez les pommes.
Coupez-les en dés.
Laissez fondre le beurre dans une casserole ou un faitout.
Rajoutez les dés de pommes.
Poivrez.
Faites sauter.

Etape 3

Caramel :
Faites fondre le sucre et le beurre.
Laissez blondir.
Faites tiédir la crème dans un autre ustensile.
Rajoutez la crème au caramel.
Tournez à feu doux jusqu’à épaississement.
Vous devez obtenir une sauce onctueuse.

Etape 4

Au moment de servir :
Démoulez la panna cotta
Entourez de dés de pommes.
Arrosez de caramel.