Ingrédients pour 4 Personnes :
- 350g de filet de saumon frais
- 350g de cabillaud
- 4 œufs
- 25cl de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel
- Mélange de 5 baies
- 1 cuill. à soupe d’huile de homard (facultatif)
- Beurre
Préparation de la recette:
Etape 1
Dans un saladier, mélanger la crème et les œufs.
Saler, ajouter 2 pincées de mélange 5 baies. Réserver la préparation.
Rincer la ciboulette puis l’émincée finement au couteau.
Etape 2
Presser la gousse d’ail. Dans un bol mettre la ciboulette, l’ail et ajouter 3 cuillères à soupe de mélange œufs/crème.
Etape 3
Rincer le saumon puis retirer la peau du saumon, vérifier qu’il n’y a pas d’arrêtes.
Le couper en morceau puis le hacher au mixeur.
Déposer le saumon mixé dans un bol et réserver.
Etape 4
Rincer le cabillaud, enlever les arêtes si besoin et ôter la peau, le couper en cube et le hacher au mixeur. Mettre dans un bol et réserver.
Etape 5
Ajouter du piment d’Espelette et l’huile de homard dans le bol avec le cabillaud.
Ajouter la moitié de la préparation à la crème et mélanger.
Ajouter le reste de crème/œufs dans le bol avec le saumon. Mélanger.
Etape 6
Beurrer généreusement un moule à cake (26 cm environ).
Verser la préparation au saumon au fond du moule, repartir uniformément.
Verser par dessus la préparation à la ciboulette et étaler délicatement.
Verser enfin la préparation au cabillaud. Faire cuire au bain-marie à 160°C. pendant 50 min.
Etape 7
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.
Laisser refroidir complètement avant de démouler .
Etape 8
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4h.
Servir froid ou tiède.