Terrine de poisson


Ingrédients pour 4 Personnes :

  • 350g de filet de saumon frais
  • 350g de cabillaud
  • 4 œufs
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel
  • Mélange de 5 baies
  • 1 cuill. à soupe d’huile de homard (facultatif)
  • Beurre


Préparation de la recette:


Etape 1

Dans un saladier, mélanger la crème et les œufs.
Saler, ajouter 2 pincées de mélange 5 baies. Réserver la préparation.
Rincer la ciboulette puis l’émincée finement au couteau.

Etape 2

Presser la gousse d’ail. Dans un bol mettre la ciboulette, l’ail et ajouter 3 cuillères à soupe de mélange œufs/crème.

Etape 3

Rincer le saumon puis retirer la peau du saumon, vérifier qu’il n’y a pas d’arrêtes.
Le couper en morceau puis le hacher au mixeur.
Déposer le saumon mixé dans un bol et réserver.

Etape 4

Rincer le cabillaud, enlever les arêtes si besoin et ôter la peau, le couper en cube et le hacher au mixeur. Mettre dans un bol et réserver.

Etape 5

Ajouter du piment d’Espelette et l’huile de homard dans le bol avec le cabillaud.
Ajouter la moitié de la préparation à la crème et mélanger.
Ajouter le reste de crème/œufs dans le bol avec le saumon. Mélanger.

Etape 6

Beurrer généreusement un moule à cake (26 cm environ).
Verser la préparation au saumon au fond du moule, repartir uniformément.
Verser par dessus la préparation à la ciboulette et étaler délicatement.
Verser enfin la préparation au cabillaud. Faire cuire au bain-marie à 160°C. pendant 50 min.

Etape 7

Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.
Laisser refroidir complètement avant de démouler .

Etape 8

Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4h.
Servir froid ou tiède.