Crème brûlée


Ingrédients pour 4 Personnes :


300 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
375ml de lait
90gr de sucre
6 jaunes d’oeufs


Préparation de la recette:

Etape 1

Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.
Battre énergiquement jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.

Etape 2

Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la crème.

Etape 3

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur.
Faire une encoche à un bout de la gousse puis laisser glisser le couteau jusqu’à l’autre bout afin d’en extraire les graines.

Etape 4

Ajouter les graines dans la casserole ainsi que la gousse puis laisser infuser 10 minutes.
Ajouter le mélange « jaunes d’oeufs + sucre » dans un saladier.
Y ajouter ensuite le mélange « lait + crème », préalablement filtré et refroidi, puis mélanger.
Verser la préparation dans des ramequins.

Etape 5

Les placer sur un plateau de cuisson et le remplir d’eau chaude jusqu’à la moitié.
Enfourner 25-30 minutes à 190°C.

Etape 6

Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Une fois refroidis, saupoudrer les crèmes de cassonade puis griller le dessus à l’aide d’un chalumeau (ou avec le mode « grill » du four).