Cheesecake et brioche perdue


Ingrédients pour 4 Personnes :


La brioche perdue :

40 cl de lait
2 œufs
2 c. à soupe de sucre
1/2 c. à café d’extrait de vanille
brioche (ou pain de mie)


 
Le cheesecake :

450 gr de fromage frais
280 gr de crème fraiche épaisse
130 gr de sucre
25 gr de farine
1,5 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café d’extrait de vanille
3 œufs

La dorure :


beurre
sucre


Matériel

Moule carré de 23 cm x 23 cm
Papier sulfurisé

Préparation de la recette:


Etape 1

Le cheesecake :
Battre le fromage frais pour le rendre crémeux. Ajouter la crème fraîche, le sucre, la farine, le jus de citron, et la vanille. Bien mélanger. Enfin, ajouter les œufs et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène. 

Etape 2


La brioche perdue :
A l’aide d’un fouet, mélanger le lait, les œufs, le sucre et la vanille.

 Etape 3

Couper des tranches de brioche (vous pouvez utiliser une brioche déjà tranchée si vous préférez) et tremper les tranches dans le mélange précédent.

Etape 4
 
Disposer les tranches de brioches imbibées dans le fond d’un moule beurré et chemisé de papier sulfurisé.

Etape 5


Verser la préparation du cheesecake sur les tranches de brioche.
 
Etape 6
Enfin, recouvrir la couche de cheesecake de brioche imbibées. Mettre au four préchauffé à 140°C pendant 1h05.
 
Etape 7

Sortir le cheesecake du four et badigeonner le dessus de beurre fondu et saupoudrer de sucre. Remettre au four pour 15 minutes à 140°C. Pour obtenir une couche bien dorée, mettre le four en mode grill (200°C) pendant 2 min en surveillant bien !
 
Etape 8

Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Mettre au frais 8 heures (courage, vous le mangerez bientôt!)
Démouler et couper en barres.
Verser du sirop d’érable, ou du miel, ou du caramel !