Ingrédients pour 4 Personnes :
240g de chocolat noir
7 œufs (7 jaunes et 3 blancs)
160g de beurre mou
120g de sucre glace
50g de sucre en poudre
50g d’amandes effilées
1 pincée de sel
375g de lait
1 gousse de vanille
Préparation de la recette:
Etape 1
Pour la marquise :
Faire fondre au bain-marie le chocolat et laisser refroidir
Travailler le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse
Y ajouter 4 jaunes d’œuf un à un en mélangeant bien entre chaque
Incorporer ensuite le chocolat fondu
Monter les 4 blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel, et les incorporer délicatement et en deux fois à la préparation
Verser la préparation dans un moule à cake légèrement beurré et recouvert de papier film
Faire prendre au moins 12 heures au frigo
Etape 2
Pour la crème anglaise :
Dans une casserole, fouetter au batteur 3 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et ses grains
Retirer la gousse puis verser petit à petit le lait bouillant sur les œufs sucrés en remuant régulièrement
Faire cuire à feu doux (la préparation ne doit surtout pas bouillir) sans cesser de remuer, et stopper dès que la crème nappe la cuillère
Retirer du feu, mélanger encore un peu, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo recouvert de papier film
Etape 3
Pour le montage :
Faire griller les amandes à la poêle avec un peu de beurre et les laisser refroidir
Démouler le gâteau, saupoudrer de sucre glace et piquer les amandes
Servir avec la crème anglaise bien froide