
Ingrédients pour 4 Personnes :
500 gr de farine
20 gr de levure fraîche de boulanger (ou 2 sachets de levure sèche)
10 gr de sel (environ 2 c. à café)
25 gr de sucre
20 cl d’eau
80 ml de lait
1 œuf
30 gr de beurre mou
graines de sésame
graines de pavot
Préparation de la recette:
Etape 1
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, et former un
puits.
Etape 2
Mettre la levure émiettée, en prenant soin qu’elle ne touche pas le sel ni le
sucre, qui « tuent » la levure.
Ajouter l’œuf, le lait et l’eau, et pétrir à vitesse moyenne pendant environ 8
minutes. Ajouter ensuite le beurre mou et laisser pétrir jusqu’à ce qu’il soit
bien incorporé.
Etape 3
Mettre la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 minutes, ou
jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Dégazer, c’est-à-dire appuyer dessus pour faire sortir l’air, puis faire des
morceaux de pâte de 120 grammes.
Etape 4
Former des jolies boules et les placer sur une plaque de cuisson. Bien les
espacer afin qu’ils ne se collent pas en gonflant. Remettre à gonfler pendant 1
heure et demie dans un endroit chaud.
Etape 5
Une fois gonflés, appliquer délicatement du lait sur chaque pain. Puis parsemer
de graines de pavot ou de sésame.
Etape 6
Cuire 15 minutes à 200°C.
Et voilà, vos pains à burger sont prêts !