Gâteau aux chocolats et noisettes


Ingrédients pour 4 Personnes :

Pour le biscuit:50 g de beurre
100 g de chocolat noir (60%)
4 œufs
50 g de sucre
40 g de farine
½ sachet de levure
50 g de noisettes concassées et torréfiées
 

Pour la mousse:

 
100 g de chocolat au lait
20 g de beurre
3 œufs
1 cuillère à soupe de sucre
30 cl de crème fleurette battue en chantilly
2 feuilles de gélatine réhydratées
Cacao pour la déco

Préparation de la recette:

Etape 1

Le biscuit:
Préchauffer le four à 150°.

Etape 2

Pendant que le four chauffe, glisser un plat avec les noisettes concassées pendant 1 minutes ou 2.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes avec plusieurs impulsions

Etape 3

Hors du feu.
Ajouter les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine les noisettes la levure puis les blancs en neige.

Etape 4

Cuire environ 15 minutes pour que le biscuit soit juste cuit.
Laisser refroidir avant de démouler en passant une lame autour du cercle.

Etape 5

La mousse:
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes par petites impulsions. Essorer la gélatine et la mélanger au chocolat chaud en remuant bien.
Ajouter les jaunes et bien mélanger.

Etape 6

Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer au 1ère appareil.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter au mélange précédent, mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse d’au moins 1 cm de diamètre.

Etape 7

Réserver au frigo pendant environ ½ heure.

Etape 8

Finition:
Couper le biscuit en 2 dans le sens de l’épaisseur et garnir la première épaisseur de biscuit avec des ronds de mousse faits à la poche à douille pour bien garnir toute la surface.

Etape 9

Poser délicatement le 2ème disque dessus et le garnir de la même façon.
Saupoudrer un peu de cacao amer avec une passoire fine et réserver au froid jusqu’au repas.