Ingrédients pour 4 Personnes :
Pour le biscuit:50 g de beurre
100 g de chocolat noir (60%)
4 œufs
50 g de sucre
40 g de farine
½ sachet de levure
50 g de noisettes concassées et torréfiées
Pour la mousse:
100 g de chocolat au lait
20 g de beurre
3 œufs
1 cuillère à soupe de sucre
30 cl de crème fleurette battue en chantilly
2 feuilles de gélatine réhydratées
Cacao pour la déco
Préparation de la recette:
Etape 1
Le biscuit:
Préchauffer le four à 150°.
Etape 2
Pendant que le four chauffe, glisser un plat avec les noisettes concassées pendant 1 minutes ou 2.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes avec plusieurs impulsions
Etape 3
Hors du feu.
Ajouter les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine les noisettes la levure puis les blancs en neige.
Etape 4
Cuire environ 15 minutes pour que le biscuit soit juste cuit.
Laisser refroidir avant de démouler en passant une lame autour du cercle.
Etape 5
La mousse:
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes par petites impulsions. Essorer la gélatine et la mélanger au chocolat chaud en remuant bien.
Ajouter les jaunes et bien mélanger.
Etape 6
Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer au 1ère appareil.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter au mélange précédent, mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse d’au moins 1 cm de diamètre.
Etape 7
Réserver au frigo pendant environ ½ heure.
Etape 8
Finition:
Couper le biscuit en 2 dans le sens de l’épaisseur et garnir la première épaisseur de biscuit avec des ronds de mousse faits à la poche à douille pour bien garnir toute la surface.
Etape 9
Poser délicatement le 2ème disque dessus et le garnir de la même façon.
Saupoudrer un peu de cacao amer avec une passoire fine et réserver au froid jusqu’au repas.