
 Ingrédients pour 4 Personnes :
 
 1 pâte sablée
 Le zeste de 2 oranges (non traitées)
 90 ml de jus d’orange (frais pressé)
 2 œufs
 80 g de sucre glace
 100 g de beurre (pommade)
 125 g de poudre d’amandes
 1 pincée de sel
  
 Pour les oranges confites :
 1 orange non traitée (6 à 7 rondelles très fines)
 Le poids de ces rondelles en sucre cristal de l’eau
 
 Préparation de la recette:
ETAPE 1 :
 Préchauffez le four à 180°C. Disposez la pâte sablée dans le moule à  tarte. Faites cuire à blanc à l’aide d’un papier sulfurisé sur lequel  vous aurez déposé des billes de cuisson, pendant 30 minutes. Laissez  tiédir. Enlevez les billes de cuisson et remettre le fond de tarte au  four pour 10 – 15 minutes afin qu’elle soit bien dorée. Laissez  refroidir, mais laissez tourner le four…
ETAPE 2 :
 Pendant la cuisson du fond de tarte : 
 Préparez la crème d’amande : Mélangez le sucre glace et la poudre  d’amande. Zestez 2 oranges et mélangez au beurre pommade dans un cul de  poule. Ajoutez un tiers du mélange amande / sucre glace. Ajoutez  également les œufs, le jus d’orange et le sel et mélangez énergiquement  au fouet. Ajoutez le reste du mélange amande / sucre glace et mélangez à  nouveau afin d’avoir une crème bien lisse.
ETAPE 3 :
 Versez ensuite la crème d’amande dans le fond de tarte et enfournez pour 35 minutes, la crème d’amande doit être bien dorée.
ETAPE 4 :
 Pour les oranges confites : 
 Découpez de fines rondelles d’oranges à l’aide d’un couteau bien  tranchant. Les peser. Pesez le même poids en sucre. Déposez les dans le  fond d’une casserole en évitant de les faire chevaucher. Saupoudrez les  rondelles du sucre. Couvrir d’eau à hauteur. Laissez confire à feu moyen  jusqu’à ce que les rondelles soient quasiment translucides (environ 30  minutes).
ETAPE 5 :
 Retirez les rondelles de leur sirop avec une fourchette et déposez les sur un papier sulfurisé.
 Réservez le sirop. S’il a trop la consistance du caramel et moins celui d’un sirop, ajoutez un peu de jus d’orange.
ETAPE 6 :
 Une fois la tarte cuite, laissez refroidir. Ôtez la tarte du moule et  faites briller la tarte avec le sirop des oranges confites. Déposez les  rondelles d’oranges confites dessus. 
