Parmentier d’agneau à la sauge


Ingrédients pour 4 Personnes :


1 épaule d’agneau de 1,2 kg
500g Pommes de terre
3 Oignons
6 gousses Ail
1 Branche de thym
2 Feuilles de laurier
2 Branches de sauge fraîche
1 cuil. à soupe Graines de coriandre
180 g Beurre
2,5 cl Huile de pépins de raisin
100 g Crème fraîche
4 cuil. à soupe Chapelure
Noix de muscade
Sel   Poivre


Préparation de la recette:


Etape 1

Faites mariner 24 h l’épaule d’agneau au réfrigérateur dans l’huile avec le thym, le laurier, la coriandre et 1 branche de sauge.

Etape 2

Egouttez, salez et poivrez l’agneau. Versez l’huile dans une cocotte, ajoutez la viande et faites confire environ 6 h sur feu doux.

Etape 3

Désossez la viande. Faites réduire le jus aux trois quarts, ajoutez 1 branche de sauge, laissez infuser 10 min et retirez-la.

Etape 4

Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Faites-les suer 5 min dans 80 g de beurre. Ajoutez la viande et la réduction de sauge.

Etape 5

Nettoyez et faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Pelez-les et écrasez-les à la fourchette  incorporez .le beurre restant sur feu doux. Ajoutez la crème, la muscade, salez, poivrez.

Etape 6

Montez les parmentiers à l’aide de cercles individuels en superposant une couche d’agneau et une couche de purée. Saupoudrez de chapelure et faites légèrement gratiner au four. Servez aussitôt.