Gâteau basque aux cerises noires


 

Ingrédients pour 4 Personnes :

250 g de beurre mou
220 g de cassonade
2 oeufs moyens
350 g de farine mélangée à 3 g de levure chimique
125 g de poudre d’amandes
1 pot de confiture de cerises noires (300 g) (de bonne qualité)
1 jaune d’œuf

Préparation de la recette:

Etape 1

Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier.

Etape 2

Ajouter ensuite les oeufs un à un, puis la farine et enfin la poudre d’amandes. Obtenir une pâte homogène.

Etape 3

Former une boule, l’envelopper dans du film étirable et la placer au frais pendant 3 heures. Au bout des 3 heures, préchauffer le four à 150 °. Beurrer un moule à tarte.

Etape 4

Diviser la pâte en 2. Abaisser une moitié de pâte pour recouvrir le fond du moule et les côtés.

Etape 5

Répartir la confiture de cerises. Abaisser la seconde moitié de pâte et recouvrir le moule. Bien souder les bords du gâteau.

Etape 6

Découper proprement la pâte qui dépasse. A l’aide d’un pinceau, répartir le jaune d’oeuf sur le dessus du gâteau.

Etape 7

Prendre une fourchette et quadriller la surface. Enfourner pendant 40 minutes.