Ingrédients pour 4 Personnes :
250 g de beurre mou
220 g de cassonade
2 oeufs moyens
350 g de farine mélangée à 3 g de levure chimique
125 g de poudre d’amandes
1 pot de confiture de cerises noires (300 g) (de bonne qualité)
1 jaune d’œuf
Préparation de la recette:
Etape 1
Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier.
Etape 2
Ajouter ensuite les oeufs un à un, puis la farine et enfin la poudre d’amandes. Obtenir une pâte homogène.
Etape 3
Former une boule, l’envelopper dans du film étirable et la placer au frais pendant 3 heures. Au bout des 3 heures, préchauffer le four à 150 °. Beurrer un moule à tarte.
Etape 4
Diviser la pâte en 2. Abaisser une moitié de pâte pour recouvrir le fond du moule et les côtés.
Etape 5
Répartir la confiture de cerises. Abaisser la seconde moitié de pâte et recouvrir le moule. Bien souder les bords du gâteau.
Etape 6
Découper proprement la pâte qui dépasse. A l’aide d’un pinceau, répartir le jaune d’oeuf sur le dessus du gâteau.
Etape 7
Prendre une fourchette et quadriller la surface. Enfourner pendant 40 minutes.