Ingrédients pour 4 Personnes:
8 chicons
8 tranches de saumon fumé
Pour la sauce au bleu :
100 g de gorgonzola
70 g de fromage râpé
3 c. à soupe de beurre
1 jaune d’œuf
0.5 L de lait
3 c. à soupe de farine
noix muscade
sel et poivre
Préparation de la recette:
Etape 1
– Enlevez le cœur des chicons (partie dure).
Etape 2
– Faites bouillir de l’eau légèrement salée. Faites-y cuire les chicons à couvert durant 20 min.
– Mettez les chicons pointe vers le bas dans une passoire. Laissez bien égoutter et pressez les chicons pour en extraire un maximum d’eau.
Etape 3
Enlevez la croûte du fromage et coupez-le en petits morceaux.
Etape 4
Enroulez chaque chicon dans une tranche de saumon fumé et mettez les roulades côte à côte dans un plat à four.
Etape 5
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, intégrez-y la farine et laissez sécher sur le feu durant quelques instants. Intégrez petit à petit le lait, tout en remuant, jusqu’à ce que la sauce soit bien liée. 3. Ajoutez 1/3 du fromage râpé ainsi que les morceaux de fromage à pâte persillée et laissez-les fondre. Retirez la casserole du feu et intégrez le jaune d’œuf à la sauce. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
Etape 6
Nappez les roulades de saumon avec la sauce au fromage et parsemez le tout avec le reste de fromage râpé. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant ± 10 min et enclenchez le gril afin que le fromage soit bien doré.