Chicons et Saumon Fumé au Bleu


Ingrédients pour 4 Personnes:

8 chicons

8 tranches de saumon fumé

Pour la sauce au bleu :

100 g de  gorgonzola

70 g de fromage râpé

3 c. à soupe de beurre

1 jaune d’œuf

0.5 L de lait

3 c. à soupe de farine

noix muscade

sel et poivre

Préparation de la recette:

Etape 1

– Enlevez le cœur des chicons (partie dure).

Etape 2

– Faites bouillir de l’eau légèrement salée. Faites-y cuire les chicons à couvert durant 20 min.
– Mettez les chicons pointe vers le bas dans une passoire. Laissez bien égoutter et pressez les chicons pour en extraire un maximum d’eau.

Etape 3

Enlevez la croûte du fromage et coupez-le en petits morceaux.

Etape 4

Enroulez chaque chicon dans une tranche de saumon fumé et mettez les roulades côte à côte dans un plat à four.

Etape 5

Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, intégrez-y la farine et laissez sécher sur le feu durant quelques instants. Intégrez petit à petit le lait, tout en remuant, jusqu’à ce que la sauce soit bien liée. 3. Ajoutez 1/3 du fromage râpé ainsi que les morceaux de fromage à pâte persillée et laissez-les fondre. Retirez la casserole du feu et intégrez le jaune d’œuf à la sauce. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.

Etape 6

Nappez les roulades de saumon avec la sauce au fromage et parsemez le tout avec le reste de fromage râpé. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant ± 10 min et enclenchez le gril afin que le fromage soit bien doré.