Ingrédients pour 4 personnes:
4 souris d’agneau
2 brins de thym
2 brins de romarin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1/2 litre de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre
Préparation de la recette:
Etape 1:
– salez et poivrez les souris et faites-les dorer sur tous côtés dans l’huile chaude puis ajoutez le thym et le romarin ainsi que les gousses d’ail en chemise et remuez
Etape 2:
– mouillez avec le 1/2 litre de bouillon, portez à ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 1h30 à feu très doux en pensant à tourner et arroser régulièrement les souris pendant la cuisson
Etape 3:
– au bout d’1h30, retirez les souris de la cocotte et posez la cocotte sur le feu afin de réduire le jus d’1/3
– récupérez les aulx cuits, débarrassez-les de leur enveloppe (s’ils l’ont conservée) et écrasez la chair d’ail
Etape 4:
– passez le jus de la cocotte au chinois et incorporez l’ail écrasé > réservez
Etape 5:
– remettez les souris dans la cocotte et versez le miel dessus puis remuez afin qu’ils s’en enduisent > laissez-les caraméliser quelques minutes à feu doux, déglacez-les avec les 2 cuillères de vinaigre balsamique puis mouillez-les avec la sauce filtrée
Etape 6:
– laissez réduire à découvert une petite dizaine de minutes le temps que la sauce devienne légèrement sirupeuse puis servez-les accompagnées de petits pois frais, de carottes ou de fèves …