Souris d’agneau confite


Souris d'agneau confite

Ingrédients pour 4 personnes:

4 souris d’agneau
2 brins de thym
2 brins de romarin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1/2 litre de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre

Préparation de la recette:

Etape 1:

– salez et poivrez les souris et faites-les dorer sur tous côtés dans l’huile chaude puis ajoutez le thym et le romarin ainsi que les gousses d’ail en chemise et remuez

Etape 2:

– mouillez avec le 1/2 litre de bouillon, portez à ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 1h30 à feu très doux en pensant à tourner et arroser régulièrement les souris pendant la cuisson

Etape 3:

– au bout d’1h30, retirez les souris de la cocotte et posez la cocotte sur le feu afin de réduire le jus d’1/3
– récupérez les aulx cuits, débarrassez-les de leur enveloppe (s’ils l’ont conservée) et écrasez la chair d’ail

Etape 4:

– passez le jus de la cocotte au chinois et incorporez l’ail écrasé > réservez

Etape 5:

– remettez les souris dans la cocotte et versez le miel dessus puis remuez afin qu’ils s’en enduisent > laissez-les caraméliser quelques minutes à feu doux, déglacez-les avec les 2 cuillères de vinaigre balsamique puis mouillez-les avec la sauce filtrée

Etape 6:

– laissez réduire à découvert une petite dizaine de minutes le temps que la sauce devienne légèrement sirupeuse puis servez-les accompagnées de petits pois frais, de carottes ou de fèves …