Ingrédients pour 4 personnes
Pour le Levain :
100 gr de farine
20 gr de levure de boulanger fraîche
60 ml d’eau
Pour la Pâte à Kouglof :
600 gr de farine
300 ml de lait entier
2 œufs
80 gr de sucre
10 gr de sel
125 gr de beurre mou
50 gr de pépites de chocolat
30 gr de pépites de nougatine
40 gr de noix de pécan
Préparation de la recette:
Etape 1: Préparation du Levain :
Délayer la levure dans l’eau
Dans un saladier mettre la farine et ajouter la levure délayée ; mélanger rapidement du bout des doigts et former une boule de pâte épaisse
Recouvrir de 500 gr de farine que l’on prélève sur les 600 gr, couvrir avec un film et faire pousser 30 minutes dans un four chauffé à 50° (c’est le top)
Etape 2: Préparation de la pâte à Kouglof :
Dans le bol du robot ménager avec le crochet comme accessoire, mettre le levain, ajouter le lait, le sucre, le sel, les pépites de chocolat, les pépites de nougatine et mélanger à petite vitesse pendant 2 minutes.
Ajouter ensuite le beurre en petit morceau et pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes vitesse 2
Couper les noix de pécan en 4 et ajouter à la pâte, mélanger 1 minutes petite vitesse.
Couvrir de bol et replacer dans un four chaud à 50° pour faire pousser au moins 1H.
Etape 3: Une fois le temps écoulé :
Beurrer un moule à Kouglof généreusement et y déposer des noix de pécan des les rainures y déposer la pâte en égalisent parfaitement pour ne pas avoir de différence de hauteur une fois cuit, Couvrir de nouveau et laisser pousser une dernière fois pendant 1H. (pas de panique la pâte risque de déborder sur les bords, il n’en sera que meilleur)
Etape 4: Préchauffer le four à 180°
Etape 5: Placer le moule dans le four et Cuire 35 minutes
Laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler
Bonne dégustation