Waterzoi de poissons à la gantoise


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Ingrédients  pour 4 personnes

500 g de moules

4 filets de sole

250 g de filets de lotte

250 g de filets de barbue (voisin du turbot)

250 g de filets de Saint-Pierre

200 g de crevettes grises

2 beaux blancs depoireau

2 branches decéleri blanc

2 carottes moyennes

200 g d’oignons

250 g debeurre

2 dl de fumet depoisson

5 dl decrème fraîche

2 jaunes d’œufs

selet poivre

cerfeuil haché

 

Préparation de la recette

Etape 1 Cuisez les moules façon « marinière » (nature). Filtrez le jus de cuisson et retirez les moules des coquilles.

 

Etape 2 Pelez, lavez, taillez en fine julienne les carottes, les blancs de poireau et le céleri blanc. Dans une grande casserole, étuvez au beurre cette julienne, assaisonnez de sel et de poivre et mouillez d’un peu de jus de cuisson des moules et d’un peu de fumet de poisson. Aux trois-quarts de la cuisson, déposez, sur la julienne de légumes, la lotte, les barbues, les soles et les Saint-Pierre et assaisonnez de sel et de poivre. Mouillez à nouveau à hauteur avec du jus de moules et du fumet de poisson. Laissez cuire 10 minutes.

 

Etape 3 Dressez les poissons directement sur assiettes creuses chaudes. Ajoutez-y les moules bien chaudes et quelques crevettes grises.

 

Pour finir

Finissez la sauce en bonifiant le jus de cuisson avec le 1/2 l de crème fraîche et les deux jaunes d’œufs. Fouettez vivement, arrêter la cuisson au premier bouillon, versez sur les poissons dressés et parsemez de cerfeuil haché.