Quiche lorraine


Quiche lorraine

Liste des ingrédients pour 4 Personnes

 

Pour la pâte: pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
– 200 g de farine
– 100 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1/2 dl d’eau

Pour la garniture:
– 200 g de lardons
– 8 fines tranches de lard fumé
– 400 g de crème fraîche
– 10 cl de lait
– 2 œufs
– 1 noix de beurre pour le moule
– poivre

Préparation de la recette :

Etape 1: Pour la pâte:
Versez la farine dans un saladier, faites une fontaine et ajouter le sel.

Etape 2: Ajoutez le beurre coupé en tous petits cubes. Le beurre doit être froid, c’est à dire ferme, pas mou.

Etape 3: Travaillez rapidement du bout des doigts en écrasant le beurre entre vos doigts farinés. Il ne faut pas trop travailler la pâte. La pâte est « brisée » car le beurre n’est pas complètement amalgamé à la farine.

Etape 4: Ajoutez l’eau et mélangez rapidement.

Etape 5: Façonnez la pâte en boule. Recouvrez la pâte d’un torchon propre et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes au moins.

Etape 6: Pour la garniture :
Fouettez la crème fraîche avec le lait et les œufs entiers. Poivrez.
Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de pâte. Piquez la pâte avec une fourchette.

Etape 7: Préchauffez le four th 6-7 (200°C). Répartissez les lardons sur la pâte et versez la préparation à la crème par dessus et poser quelque tranche de lard fumé sur le dessus . Enfournez et faites cuire 35 à 45 minutes.
Sortez la quiche du four. Laissez-la tiédir 5 minutes et démoulez-la.
Servez avec une salade verte.