Flan fondant au mascarpone et caramel


Flan fondant au mascarpone  et caramel

Liste des ingrédients pour 8 Personnes

Pour le flan :

300 gr de mascarpone
320 ml de lait concentré non sucré
100 ml de lait entier
160 gr de sucre
3 œufs
3 jaunes d’œuf

Pour le caramel :

2 cuil. d’eau
8 cuil. de sucre

Préparation de la recette :

Etape 1: Dans un bol, mettre le mascarpone et le battre pour le ramollir. Y ajouter le lait concentré, le sucre et le lait entier et mélanger.

Etape 2: Rajouter les œufs entier et les jaunes et mélanger. Mettre ce mélange au frais pendant 30 minutes.

Etape 3: Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans une poêle, mettre le sucre à feu moyen, et rajouter l’eau. Laisser sur le feu en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que le caramel brunisse. Immédiatement le répartir dans des ramequins.

Etape 4: Préparer le bain-marie (il faut que l’eau atteigne la moitié du ramequin), et mettre le four à chauffer à 180°C.

Etape 5: Une fois la crème refroidie, la répartir dans les ramequins où le caramel se trouve déjà.

Etape 6: Une fois le four chaud, enfourner les flans dans le bain-marie et descendre la température à 160°C. Cuire pendant 50 à 60 minutes.

Etape 7: A la fin de la cuisson, laisser les flans refroidir puis les mettre au frais pendant plusieurs heures. Une fois qu’ils sont bien froids, les démouler délicatement.

Etape 8: Vos flans au mascarpone sont prêts, vous pouvez les agrémenter d’une touche de chantilly pour plus de gourmandise !

Bon appétit !