Croquettes de thon à la thaï


Croquettes de thon à la thaï

Liste des ingrédients pour 4 Personnes

250 g de thon au naturel (égoutté)
100 g de chapelure
300 g de pommes de terre (3 pdt moyennes)
50 ml de jus de citron vert (le jus d’1 citron vert environ)
5 g de gingembre (frais)
1 poignée de coriandre (grosse poignées, fraîche)
2 oeuf
1 cuillère à café de sauce de poisson thaï
quelques gouttes de sauce Sriracha (ou plus selon les goûts)
8 cuillères à soupe d’huile végétale
1 bol de sauce sweet chili (petit ; pour servir)

Préparation de la recette :

Etape 1: Faire cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites au cœur, puis les égoutter et les découper en gros morceaux.

Etape 2: Placer dans le bol du mixeur le thon égoutté, la coriandre décortiquée, le jus de citron vert, les morceaux de pommes de terre, le gingembre, les oeufs, la sauce de poisson et la sauce Sriracha.

Mixer par à-coups jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter alors 60 g de chapelure en deux fois et mixer: le mélange doit être homogène et suffisamment épais pour être travaillé à la main.

Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu de chapelure.

Etape 3: Déposer le reste de la chapelure sur une assiette plate, puis former des boulettes de la taille d’une prune avec la pâte, puis l’aplatir délicatement entre vos paumes.

Passer chaque côté dans la chapelure, réserver sur une assiette, puis répéter avec le reste du thon.

Etape 4: Réfrigérer pendant 30 minutes. Faire chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile végétale dans une poêle à feu moyen-vif, puis ajouter les croquettes par fournée (en rajoutant de l’huile quand nécessaire) et les faire cuire 5 à 7 minutes sur chaque face. Servir chaud avec une salade.