Cake cèpes et asperges


Collage-cake-cepes

Liste des ingrédients pour 4 Personnes

3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g d’huile de tournesol (ah oui…pour un cake bien moelleux, il faut ce qu’il faut)
125 g de lait entier
100 g d’emmental râpé
150 g de pointes d’asperges
100 g de cèpes
20 g de beurre demi-sel
1 échalote
1/2 cuillère à café de thym
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préparation de la recette :

Etape 1: Peler les asperges en allant de la pointe vers le pieds puis les plonger dans de l’eau bouillante salée (10 g de sel par litre d’eau).

Laisser cuire 20 min.

Égoutter les asperges, les passer sous un filet d’eau froide pour stopper la cuisson. Les déposer sur du papier absorbant puis réserver.

Etape 2: Passer les cèpes sous un filet d’eau froide puis les égoutter. Faire revenir les cèpes dans une poêle contenant le beurre demi-sel pendant 3 à 5 minutes, poivrer.

Ajouter à la dernière minute l’échalote hachée ainsi que les herbes. Enfin, ajouter les têtes d’asperges coupées en morceaux puis réserver.

Etape 3: Dans un saladier, battre les oeufs, la farine mélangée à la levure.

Sans cesser de battre, ajouter l’huile en filet ainsi que le lait préalablement tiédi. Ajouter l’emmental râpé.

Etape 4: Mélanger puis ajouter délicatement le mélange cèpes-asperges.

Verser la préparation dans un moule à cake (pas besoin de le beurrer).

Etape 5: Faire cuire 45 min dans une four préalablement préchauffé à 180°C (th.6).