Liste des ingrédients pour 4 Personnes
Recette de la pâte brisée (pour 4 petites tartes) :
150g de farine
75g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
100g de beurre
Recette de la garniture au potiron :
500g de chair de potiron
1 yaourt nature
2 oeufs
10cl de crème fraîche
100g de sucre
Préparation de la recette :
Etape 1: Dans un récipient, pétrissez à la main (ou au robot) la farine, les sucres, l’oeuf et le beurre coupé en morceau (ne le faites pas fondre).
Rajoutez de la farine si la pâte est trop collante.
Laissez reposer au frigo le temps de préparer la garniture.
Etape 2: Épluchez le potiron et enlevez les pépins, ne gardez que la chair.
Coupez en morceaux et versez dans une casserole.
Ajoutez un fond d’eau et mettez sur le feu pendant au moins 15 minutes.
Recouvrez la casserole d’une assiette et n’arrêtez la cuisson que lorsque le potiron est bien cuit (une lame de couteau doit le transpercer facilement).
Lorsque le potiron est cuit, égouttez le et laissez le refroidir. Versez dans un blender avec le reste des éléments et mixez.
Préchauffez le four à 200°.
Étalez la pâte à tarte dans les petits moules (ou dans un grand moule) et piquez la pâte. Versez la garniture sur la pâte et enfournez pendant au moins 20 minutes.
Sortez les tartes lorsque la pâte est bien dorée et que la garniture a bien prise. Laissez refroidir.
Etape 3: Si vous avez la patience, la volonté ou l’envie, vous pouvez servir les tartes avec un peu de crème fouettée. Forcément, la mienne n’a pas prise, mais c’était très bon quand même bien que liquide.
En tout cas, une très bonne tarte bien gourmande pour les froides soirées d’hiver émoticône wink