Liste des ingrédients pour 4 Personnes
110 g de beurre à température ambiante
260 g de sucre
4 pêches ou nectarines
200 g de farine
70 g d amandes entières broyées
2 gros oeufs
200 ml de lait entier
1 sachet de levure
1/2 cuil à café de sel
1/2 cuil à café extrait de vanille
1/4 cuil à café d extrait d amande
Préparation de la recette :
Etape 1: Préchauffez le four à 180 C. Beurrez légèrement un moule à gâteau. Faites fondre une cuil à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez 130 g de sucre et une cuil à soupe d’eau et faites cuire en remuant régulièrement jusqu’à consistance lisse et bien dorée (compter entre 8 et 11 min… ajoutez si besoin un tout petit peu d ‘eau et quelques gouttes de citron en cours de cuisson ). Versez ce mélange dans le moule ; inclinez pour recouvrir tout le fond.
Etape 2: Disposez les lamelles de pêches épluchées ou nectarines dans le fond du moule sur le caramel.
Etape 3: Mélangez la farine avec les amandes broyées finement, la levure et le sel. Mélangez le reste du beurre avec le restant de sucre pendant au moins 4 min. Ajoutez les oeufs un apres l ‘autre en battant bien à chaque fois. Incorporez les extraits de vanille et d’amande. Ajoutez la farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Battez bien après chaque incorporation
Etape 4: Etalez la pâte uniformément dans le moule et laissez cuire pendant 45 min. (vérifiez avec la lame d’un couteau).
Etape 5: Laissez refroidir pendant 30 min avant de démouler. Laissez refroidir complètement avant de servir (avec ou sans une boule de glace vanille …)