Gâteau renversé aux pêches et aux amandes


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Liste des ingrédients pour 4 Personnes

110 g de beurre à température ambiante

260 g de sucre

4 pêches ou nectarines

200 g de farine

70 g d amandes entières broyées

2 gros oeufs

200 ml de lait entier

1 sachet de levure

1/2 cuil à café de sel

1/2 cuil à café extrait de vanille

1/4 cuil à café d extrait d amande

Préparation de la recette :

Etape 1: Préchauffez le four à 180 C. Beurrez légèrement un moule à gâteau. Faites fondre une cuil à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez 130 g de sucre et une cuil à soupe d’eau et faites cuire en remuant régulièrement jusqu’à consistance lisse et bien dorée (compter entre 8 et 11 min… ajoutez si besoin un tout petit peu d ‘eau et quelques gouttes de citron en cours de cuisson ). Versez ce mélange dans le moule ; inclinez pour recouvrir tout le fond.

Etape 2: Disposez les lamelles de pêches épluchées ou nectarines dans le fond du moule sur le caramel.

Etape 3: Mélangez la farine avec les amandes broyées finement, la levure et le sel. Mélangez le reste du beurre avec le restant de sucre pendant au moins 4 min. Ajoutez les oeufs un apres l ‘autre en battant bien à chaque fois. Incorporez les extraits de vanille et d’amande. Ajoutez la farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Battez bien après chaque incorporation

Etape 4: Etalez la pâte uniformément dans le moule et laissez cuire pendant 45 min. (vérifiez avec la lame d’un couteau).

Etape 5: Laissez refroidir pendant 30 min avant de démouler. Laissez refroidir complètement avant de servir (avec ou sans une boule de glace vanille …)