Baba au Rhum


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Pour le gâteau :

150 grammes de cassonade

125 grammes de farine

50 grammes de beurre

3 oeufs

5 cL de lait1 sachet de levure chimique

1 cuil. à café d’extrait de vanille

Pour le sirop :

10 cL d’eau

85 grammes de sucre de canne (ou 15 cL de sirop de canne tout fait)

10 cL d’eau supplémentaires

15 cL de rhum

Préparation de la recette :

Etape 1: Préchauffez le four à 180°C.

Etape 2: Battez ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape 3: Ajoutez le beurre fondu (bain-marie ou micro-ondes), le lait, la farine, la levure et l’extrait de vanille, mélangez bien.

Etape 4: Dans un récipient séparé, battez les blancs d’oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement à la pâte.

Etape 5: Versez la pâte dans un moule couronne (pensez à le beurrer au préalable s’il n’est pas anti-adhésif), puis enfournez 25 minutes.

Etape 6: Démoulez le gâteau dans un plat creux (à cause du sirop !) et laissez-le refroidir.

Etape 7: Préparation du sirop :

Faites chauffer 10cL d’eau et 85 grammes de sucre de canne dans une casserole, ou dans un récipient au micro-ondes. Mélangez jusqu’à dissolution complète du sucre, puis laissez refroidir. Vous pouvez également sauter cette étape et utiliser 15cL de sirop de canne en bouteille.

Mélangez votre sirop de canne avec 10cL d’eau, et 15cL de rhum.

Etape 8: Versez cette préparation doucement sur le gâteau en veillant à bien l’imbiber, puis laissez reposer 1h au réfrigérateur. Avec les proportions données, le gâteau devrait absorber la quasi totalité du sirop.