Ingrédients pour 4 personnes:
1 courge butternut (dans sa longueur)
4 pommes de terre (de taille moyenne)
2 carottes (de taille moyenne)
40 cl de crème fraîche
1 c.à.café de muscade
Sel et Poivre
Pour vos mouillettes :
4 tranches de Pain de mie sans croûte
4 kiri
2 tranche de jambon blanc
Préparation de la recette:
Etape 1: Lavez, épluchez et coupez en gros morceaux vos légumes. Placez-les dans la cuve de votre cuiseur vapeur et faites les cuire 20 à 30 minutes (jusqu’à cuisson et tendreté de chacun).
Etape 2: Dans le bol de votre blender, placez vos légumes cuits encore chauds et votre crème. Pulsez un coup puis lancez votre blender vitesse 1 ou 2 pendant 3-4 minutes. Vous obtiendrez un velouté assez épais (si vous préférez le rendre plus fluide, ajoutez un peu d’eau et relancez le blender). Assaisonnez de muscade ainsi que de sel et poivre à votre convenance, relancez le blender une nouvelle fois.
Etape 3: Toastez vos tranches de pain festif, coupez les en 3 rectangles, tartinez de kiri (comptez 1 kiri par tranche) puis placez quelques bouts de jambon.
Etape 4: Dressez, versez un filet de crème sur votre velouté, quelques croûtons ou herbes (ici pour moi du persil) en déco et dégustez bien chaud accompagné de vos mouillettes.
Etape 5: Astuces*
Remplacez la crème par du mascarpone ou de la ricotta … Changez vos mouillettes kiri / jambon blanc, par des mouillettes de chèvre chaud ou encore de camembert chaud …
Bon appétit !