Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la purée :
4 Pommes de terre (grosses, épluchées et coupées en dés de 2,5 cm)
Sel
Poivre du moulin
2 cuillères à soupe de lait (ou de crème)
1 Oeuf
Une bonne pincée de muscade râpée
2 cuillères à soupe de fromage cheddar râpé
Pour la farce :
2 œufs (gros et durs)
2 poignées d’Oignons (grosses poignées émincés et sautés)
1 botte d’épinards (frais finement hachés et sautés)
1 carotte (coupées en deux et finement hachée)
Huile d’olive vierge
1 / 2 litre de crème double
2 bonnes poignées de cheddar râpé (ou parmesan)
Jus d’1 citron
1 bonne cuillère à café de moutarde anglaise (ou de Dijon)
1 poignée de persil plat (grosse poignée, finement haché)
450 g filets de morue (la peau enlevée)
Sel
Poivre
Préparation de la recette :
Etape 1: Préchauffez le four à 220°.
Etape 2: Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Mâchez et assaisonnez. Une fois tiède, ajoutez le lait, le beurre, l’oeuf battu et le fromage.
Etape 3: En même temps, faites sautez les épinards. Vous devez vous débarrasser de l’eau.
Etape 4: Faites cuire à feu doux l’oignon et la carotte dans l’huile d’olive pendant environ cinq minutes, ajoutez la crème double et portez à ébullition.
Etape 5: Retirez du feu et ajoutez le fromage, le jus de citron, la moutarde, les épinards, sel et poivre, persil, e poisson et les oeufs.
Etape 6: Prenez des petits moules à gratin. Versez la farce et couvrez en étalant dessus la purée de pomme de terre.
Etape 7: Mettre au four pour environ 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.