Ingrédients pour 3 tartes:
Pour la pâte:
- 500 g de farine (dont 25 g pour sécher le fromage)
- 150 g de beurre non salé
- 25 g de levure de boulanger
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 dl de lait froid
- 1 cuiller et demie à soupe de lait tiède
- 1 pincée de sucre
- 1/2 cuiller à soupe de sel
- beurre pour le moule
Pour la garniture:
- 3 boulettes de Nivelles (dites « bètchées ») de 180 g, bien faites
- 4 à 5 belles feuilles de bettes
- 20 g de persil haché
- 1 oignon moyen
- 3 oeufs
- 1 cuiller à café de sel
- 1/2 cuiller à café de poivre moulu
- 150 g de beurre de ferme salé
- 1 oeuf pour dorer la pâte
Préparation de la recette :
- Délayez la levure dans le lait tiède additionné d’une pincée de sucre. Tamisez la farine et versez-la dans un saladier, formez une fontaine au centre et versez-y la levure diluée et les jaunes d’oeufs légèrement battus. Mélangez.
- Faites fondre le beurre à feu doux et mélangez-le avec le lait froid.
- Incorporez le tout au mélange à base de farine et pétrissez bien.
- Ajoutez le sel en fin de pétrissage.
- La pâte devant être souple et ferme, séchez-la (si nécessaire) avec le reste de la farine.
- Divisez la pâte en « boulots » et faites-les lever 1 heure dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
- Préchauffez le four th. 7 (220° C).
- Pendant ce temps, préparez la garniture. Hachez l’oignon. Nettoyez les feuilles de bette, prélevez les cardes (c’est à dire la partie comestible, bien verte) et hachez-les finement. Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette foncée.
- Dans une terrine, écrasez le fromage de Nivelles à la fourchette, ajoutez le beurre fondu, les oeufs, l’oignon, le persil, les bettes, sel et poivre. Vous obtiendrez alors ce que les Nivellois appellent le fromage préparé « macayance ».
- Battez les oeufs restant en omelette. Abaissez un « boulot » de pâte le plus finement possible sur un plan de travail.
- Forcez-en une platine bien beurrée. Garnissez les tartes avec le fromage préparé « macayance » (environ 8 mm d’épaisseur).
- Enduisez éventuellement les bords de la pâte d’oeuf battu.
- Recommencez l’opération en fonction du nombre de tarte à réaliser.
- Faites cuire 15 à 20 minutes à four chaud: le dessus de la tarte doit être bien doré. Cependant, évitez de brunir le fromage par une cuisson trop prolongée.
Bon à savoir:
- à côté de la « tarte al Djote » verte où le fromage est mélangé avec des herbes, on trouve à Nivelles, la tarte au fromage, sans herbes, et la « mitoyenne », associant les deux garnitures.