Liste des ingrédients pour 4 Personnes
Pour la base :
– 200 g de sablés sans gluten
– 50 g de beurre
Pour la crème :
– 700 g fromage frais à tartiner
– 300 g de ricotta
– 4 œufs
– 80 g de sucre
– 3 bananes
Pour la sauce caramel
– 80 g de sucre en poudre
– 10 cl de crème liquide
– 40 g de beurre demi-sel
– 1 cuillère à café de fleur de sel
Préparation de la recette :
Etape 1: La base du cheesecake :
Écraser les sablés avec le bout des doigts et mélanger ces miettes avec le beurre fondu.
Etape 2: Préparer un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson, verser les miettes dedans.
Etape 3: Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe.
Réserver cette base au frigo.
Etape 4: La sauce caramel :
Faire chauffer le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il caramélise. Faire chauffer la crème fraîche en parallèle dans une autre casserole.
Etape 5: Dès que le caramel a une belle couleur, retirer le du feu et y verser la crème chaude puis mélanger très vite avec une cuillère en bois.
Etape 6: Là, il y a de grandes chances que ça fasse pleins de petits morceaux de caramel solides, ajouter le beurre et remettre sur feu doux en mélangeant pour dissoudre les morceaux. Ajouter la fleur de sel.
Etape 7: Petite astuce si des morceaux de caramel persistent et ne veulent pas fondre, ne pas s’entêter et passer la sauce au mixeur, cela fera de tout petits éclats croquants et c’est super bon.
Etape 8: Mélanger la moitié de la sauce au caramel avec 2 cuillères à soupe de crème au fromage et verser dans le moule puis recouvrir du reste de fromage.
Etape 9: Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1 h. Quand c’est cuit, laisser le cheesecake encore 1 h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis le laisser bien refroidir à température ambiante avant de la mettre au frigo pour au moins 12 h.
Etape 10: Au moment de servir, recouvrir le cheesecake du reste de sauce au caramel.
Etape 11: Couper la banane restante et déposer les tranches sur le dessus pour décorer.