Liste des ingrédients pour 4 Personnes :
1 bottes de petites asperges vertes
25 cl de crème fraîche liquide
3 œufs
40 g de parmesan
1 pâte brisée
Noix de muscade en poudre
Sel
Poivre
Préparation de la recette :
Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Abaissez la pâte dans un moule à tarte et découpez le surplus au couteau. Recouvrez d’un disque de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs), enfournez pour 8 minutes. Retirez le papier et les billes et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Etape 2: Râpez 20 g de parmesan et détaillez le reste en copeaux à l’aide d’un économe. Cassez le bout fibreux des asperges. Coupez les pointes à 10 cm. Taillez le reste de la tige en tronçons
Etape 3: Plongez les pointes d’asperge dans de l’eau bouillante salée et faites les cuire 3 minutes. Retirez les à l’aide d’un écumoire, débarrassez dans un bol d’eau glacée puis égouttez les et réservez sur du papier absorbant.
Etape 4: Faites cuire les tiges dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Égouttez.
Etape 5: Dans un bol, cassez et battez les œufs légèrement. Ajoutez la crème et mélangez. Incorporez les tronçons d’asperges, le parmesan râpé, de la muscade, du sel, du poivre.
Etape 6: Versez ce mélange sur la pâte et disposez les pointes d’asperges sur toute la surface.
Etape 7: Enfournez pour 30 minutes environ : la crème doit être prise et la tarte bien dorée. Laissez tiédir 10 minutes, ajoutez les copeaux de parmesan et servez.