Dinde farcie aux marrons


Ingrédients pour 6 Personnes:

1 dinde de 3 kg
300 g de marrons au naturel
300 g de chair à saucisse
230 g de pains de mie
15 cl de lait
20 cl de crème fraîche
130 g de beurre
2 cuillères à soupe d’ huile
4 échalotes
2 branches de thym frais
1 feuille de laurier
5 cl de cognac
Sel
Poivre
1.5 kg de pomme de terre
15 cl de bouillon

Préparation de la recette:

Etape 1

Préparer la farce : tremper la mie de pain dans le lait.

Etape 2

Faire fondre les échalotes hachées dans le beurre puis ajouter la chair à saucisse et laisser colorer durant quelques minutes.

Etape 3

Incorporer la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil , le cognac, du sel et du poivre.

Etape 4

En farcir la dinde et recoudre l’ouverture.

Etape 5

Huiler la dinde et la déposer dans un plat. Saler, poivrer, ajouter le laurier et des noisettes de beurre. Verser le bouillon au fond du plat.

Etape 6

Mettre la dinde dans le four froid puis mettre sur 120°C (thermostat 4) pendant 1 heure.

Etape 7

Arroser régulièrement de jus de cuisson.

Etape 8

Augmenter le four à 165°C (thermostat 5-6) pour 1 heure de cuisson et terminer par 30 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7).

Etape 9

Ajouter alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.