Tourte à la pintade au foie gras


Ingrédients pour 4 Personnes :

1 pintade
400 gr d’échine de porc
400 gr d’échalote
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
10 cl de porto blanc
15 cl d’eau
1 cube de bouillon
Beurre
2 pâtes feuilletées 
150 gr de foie gras
1 jaune d’oeuf

Préparation de la recette:

Etape 1

Dans la cocotte, faites fondre du beurre. Ajoutez la pintade et faites la griller sur toutes ses faces.

Ajoutez ensuite les échalotes pelées, l’échine coupée en morceaux, le vinaigre balsamique, le porto blanc, l’eau, le cube de bouillon, et salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 1h30min.

Etape 2

Une fois ce temps passé, laissez bien refroidir afin de pouvoir manipuler la viande. Dépiautez la pintade afin de récupérer toute sa viande, et effilez l’échine de porc. Coupez les échalotes en deux, et mélangez le tout ensemble.

Etape 3

Récupérez le bouillon présent dans la cocotte, et mettez le dans une casserole. Mettez sur feu moyen pendant une heure en mélangeant de temps en temps, afin d’avoir une belle sauce onctueuse.

Etape 4

Placez une pâte feuilletée dans le moule à manqué, et versez-y le mélange des viandes et d’échalote. Lissez bien le tout, puis couvrez de tranches de foie gras. Repliez les bords de pâte qui dépassent sur la farce.

Etape 5

Couvrez d’une deuxième pâte feuilletée, et glissez ses bords sous la 1ère pâte, afin de former une tourte. Faites un trou au centre, et glissez-y du papier sulfurisé roulé en cylindre afin de faire une cheminée.

Appliquez du jaune d’œuf sur toute la tourte, et dessinez des motifs avec la pointe d’un couteau.

Etape 6

 Faites cuire 40 minutes à 210°C. 
Et voilà, votre tourte à la pintade est prête à être dégustée avec se délicieuse sauce.